Посиделки

Меню сайта
Форма входа

Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Натка  
Форум » За чашечкой кофе... » Психология в нашей жизни » ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (клиническая психология)
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ВетаДата: Суббота, 25.07.2009, 15:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Хотелось бы в этой теме рассказать вам про психосоматические заболевания, поскольку 50% больных – психосоматические. Лечатся такие больные в соматических стационарах, без помощи психологов. Чаще всего они не пытаются проанализировать свою жизнь и что-то изменить в себе. Именно про причине таких болезней упала репутация врачей. Постараюсь не загружать вас наукой, но если что упустила – спрашивайте. Думаю, что вам это будет интересно.
Итак, психосоматика. В переводе «психос»-душа, «сомос»-тело. Таким образом, психосоматическими называют расстройства внутренних органов и систем, первопричиной возникновения и заострения которых есть психологические факторы.
Первоначально выделяли семь психосоматозов: бронхиальная астма, эссенциальная гипертония, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, гипертиреоз, ревматоидный артрит. В последнее время круг этих заболеваний расширяется: рак, инфекционные заболевания, нарушения пищевого поведения и многое другое.
В основе таких заболеваний лежат изменения в органах и тканях организма напрямую связанные с острым или хроническим психическим конфликтом, переживанием. Есть различные факторы (личностные, соматические, ситуативные, семейные и др.), повышающие предрасположенность к тому или иному заболеванию и определяющие выбор органа, склонного к заболеванию.
Какова же связь между психическим состоянием и телом?
Эмоции, чувства, переживания – то, что ощущается как душевные проявления, рождается в ответ на различные внешние или внутренние изменения, при этом имеет под собой эндокринную основу. Тоска, гнев, страх, тревога, не найдя выхода, не получив отреагирования, накапливаются, вызывая хроническое эмоциональное напряжение, которое в свою очередь приводит через нервную вегетативную и эндокринную системы в начале к нарушению работы отдельных органов, а затем и к изменениям в строении этих органов, т.е. к органическим изменениям, лежащим в основе бронхиальной астмы, гипертонии и т.д. Разум и тело требуют действия.
Грубо говоря, если я не могу выразить (и при этом, не хочу испытывать) гнев, неудовольствие, желание через слова или действия, направленные на внешний мир, они все равно находят выход - через вегетативную нервную систему, и «удар» получает не мир вокруг, а внутренние органы. Защищая внешний мир или свое психическое равновесие, я нарушаю телесное здоровье.
Таким образом происходит так называемая соматизация переживаний.
Почти у всех страдающих психосоматическими заболеваниями существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке. Эта борьба между двумя противоположными стремлениями – зависимости от каких-либо обстоятельств или внутренних комплексов и боязни открыто эту зависимость проявить.
Наибольшую значимость в возникновении заболеваний медицинские психологи придают чувству враждебности. Нам хорошо известно, что такое гнев: это эмоциональный всплеск, направленный на какого-либо человека, объект или явление. Внешние проявления гнева также известны: крик, живая жестикуляция, удары, бранные слова, унизительные оскорбления и т.п. Гнев весьма разрушителен и для тела (резкий выброс адреналина, чрезмерное усиление сердечной деятельности, спазм сосудов и т.д.), и для души — после него воцаряется хаос и опустошение (человек «выходит из себя»).
В гневе человек может вести себя агрессивно (внешние проявления). Но враждебность — явление более глубокое и опасное. Здесь сочетаются эмоции, чувства и мировоззренческие установки. Враждебность можно назвать патологическим способом познания окружающего мира. В основном это специфическое негативное отношение к людям. Помимо гнева, тут могут присутствовать и даже доминировать такие качества, как обида, недоверчивость, подозрительность, отвращение — т.е. любые проявления нелюбви. Внутренний монолог враждебно настроенного, всем недовольного человека весьма своеобразен. Он агрессивно критикует все события, явления и людей вокруг себя.
Всё это подтверждает опосредованное влияние человеческих страстей на физическое состояние. На этом же факте основаны коррекционные принципы многих восточных учений (в том числе всевозможных йог): нужно научить человека контролировать собственные эмоции, более спокойно воспринимать события, избегать конфликтов, — и вот он, долгожданный оздоровительный эффект.
Противоположностью же указанным негативным чертам личности может быть только любовь. И человек, действительно любящий ближних, свободен от психосоматических расстройств.


.
 
ВераДата: Воскресенье, 26.07.2009, 03:11 | Сообщение # 2
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Нечто подобное я читала у С.Н. Лазарева в его "Диагностике кармы"... эта книга тогда на меня сильно повлияла... Приведу маленький пример:

"Онкология - это характер. Человеку жизнерадостному заболеть раком очень трудно. Тяжелые неизлечимые заболевания приходят тогда, когда идет столкновение ориентации человека и воли всей Вселенной. Жестокое неприятие ситуации внутри - это уже будущая тяжелая болезнь....
Сожаление и неприятие прошлого - это попытка изменить его, воздействовать на него с точки зрения логики земной, и такое поведение чаще всего дает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания..." (С.Н. Лазарев Диагностика кармы. Книга втоорая. Чистая карма.-С.-П., 2000г)


 
ВетаДата: Воскресенье, 26.07.2009, 11:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
По этому поводу много есть чего почитатать...И у меня есть кое что ещё, я вспомнила... После выходных найду

.
 
ВетаДата: Воскресенье, 26.07.2009, 18:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
ТЕЛО КАК ЗЕРКАЛО НАШИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем. О соматизации я вам рассказывала, а теперь - о более сложной маскировке душевных проблем в теле: так называемой морфологизации. Это явное (или чаще скрытое) изменение нашего тела под действием психологических проблем. Чуть ли не хрестоматийные примеры - это, скажем, ранняя седина под воздействием сильных переживаний, или сутулость из-за «груза житейских проблем»... Но это случаи достаточно явные. Хуже, если душевные проблемы создают скрытые напряжения мышц.
Откуда же взялась эта так называемая теория мышечных зажимов, и каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы?
Как известно, наши предки на все внешние раздражители реагировали действием, причем немедленным, без лишних раздумий. Появилась добыча -догоняй, напал враг - защищайся, грозит опасность - убегай... Таким образом, все человеческие переживания и проблемы в результате «закорачивались» на мышечную систему. И в результате у нынешнего человека любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу «гормонов действия» - адреналина и ему подобных. Разумеется, у каждого это происходит в разном количестве – но всегда, в любом случае, стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение: это именно своего рода готовность на стресс отреагировать действием.
Но мы же не пещерные предки. И у нас далеко не всегда есть возможность такую реакцию осуществить (вспомните, как иногда сжимаются в кулак пальцы, когда хочется ударить обидчика! Но нельзя, особенно если в общественном месте. И вот обидчик ушел, а сжатые напряженные пальцы остались...) Причем далеко не всегда это напряжение внешне заметно - у тихих и скромных людей, которые в жизни не размахивали кулаками, мышцы тоже напрягаются, но в незаметных глазу количествах.
Или же возможность реагировать действием есть, но это действие не оказывается решением проблемы (скажем, в волнении бегать по комнате, «не находя себе места»...) И если таким образом движение не решает проблему или нет возможности это действие осуществить - разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим -пока, разумеется, очень незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс - не однократный, а постоянный, изо дня в день? Тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. И тут в принципе можно определить, на какого рода стресс дало такую реакцию тело? Какие именно мышцы отвечают за «травмированную» область психики? И в каком направлении искать причины вашего недовольства жизнью, окружающими и собой? Главное - суметь верно определить наличие таких зажимов и адекватно «прочитать». Конкретно этим занимается так называемая телесно-ориентированная терапия. И в этом случае тело действительно становится помощником в решении душевных неурядиц.
Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного «прочтения» некоторых зажимов (разумеется, при работе с конкретной ситуацией все может быть иначе, но хотя бы для примера):
Сутулость и понурость осанки (как в сказке - «что невесел, ниже плеч голову повесил») - иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, а то и ожидании такой проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.
Появление симптомов радикулита у совершенно здорового в этом отношении человека иногда возникает при весьма интересных обстоятельствах. Начнем с того, что радикулитные боли возникают тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично (скажем, если человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке). И тогда в области поясницы возникает боковой мышечный перекос, в конце концов приводящий к радикулитным болям. Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.,), а левая - символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны...). И если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в постели или в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем...
Вообще возникновение и трактовка мышечных зажимов весьма зависит... от культуры и словаря общества, в котором вращается человек (так называемая черезвербальная соматизация). Скажем, в нашей культуре зажимы в области живота частенько связаны... с тем, что в русском языке существовало другое значение слова «живот» - жизнь. Это каждый из нас помнит (по крайней мере, хранит в бессознательном) с детства: из сказок и былин, а то и повествований о войне. Помните - «не щадя живота своего»? И таким образом нередко зажимы в области брюшного пресса говорят о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара «ниже пояса».
Или еще: у нас принято говорить, что «кто-то у кого-то на шее сидит». И кроме шуток, - частенько напряжение так называемой воротниковой зоны «выдает» наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца...
Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием «рост», в частности - рост карьерный. Если человек постоянно втягивает голову в плечи и чуть пригибается, по крайней мере, имеются внутренние напряжения соответствующих групп мышц, - можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост «сверху»: поза у него такая, как будто он вынужден все время жить в помещении с очень низким для его роста потолком.
Особый разговор - о напряжении мышц лица. Нередко приходилось встречаться с самыми настоящими перекошенными и асимметричными лицами у людей, которые во что бы то ни стало хотели прятать от окружающих свои эмоции (этому может быть много причин - скажем, страх обнаружить свои переживания, опасения быть осмеянным, да много еще чего). Так, если даже им смешно - они будут прятать улыбку (точнее, превращать ее в ухмылку), улыбаясь лишь одной половиной рта. И когда подобное самоограничение повторяется не раз и не два, возникает стойкое мышечное напряжение с одной стороны лица. И лицо становится «перекошенным»...
Кладезь зажимов - ноги. В общем это и понятно - ноги всегда в напряжении, и именно им доставалась в нашим первобытные времена львиная доля двигательных реакций: убегать, догонять и даже драться... Так вот, о драке: очень часто зажим передней поверхности бедра говорит... о происходящем тягостном расставании или разрыве с человеком, вызывающим неприятные эмоции. Трансакция такая: уж так хочется этому человеку дать пинка, чтобы он скорее убрался из моей жизни!.. Понятно, что культурный человек никогда этого не сделает -то есть реализации мышечного напряжения с помощью действия не происходит. Вот напряжение и копится... Человек уже сам не может определить, что именно его гнетет и откуда у него такая зажатость и скованность. А оказывается, все дело в этом неприятном разрыве и в «невыданном» когда-то пинке!
Так называемый «зажим запрещенной сексуальности» - напряжение внутренней поверхности бедер - очень часто встречается у женщин, которые и сидят-то постоянно со сведенными ногами: этакая своеобразная «защита от посягательств». Собственно, это и есть отражение ее состояния - внутреннего сексуального возбуждения, которое она на уровне своей «внутренней цензуры» по тем или иными причинам не может себе разрешить.
Если человеку приходится идти по ненадежной поверхности (скажем, по тонкому льду) - он обычно ставит ногу всей стопой, и при такой ходьбе икроножная мышца напряжена постоянно. Таким образом, если в области этих мышц у человека имеется скрытый зажим, можно предположить, что у него, что называется, «нет надежной опоры», что постоянно он боится в чем-то «провалиться», в ком-то неуверен и тому подобное.
Похожее ощущение, связанное с опорой - чувство, что «качается земля под ногами». То есть зашатались некоторые устои, на которые человек доселе успешно опирался. В случаях, когда приходится стоять на шаткой опоре, возникает желание этому раскачиванию противостоять: (скажем, у матросов от постоянного хождения по качающейся палубе вырабатывается походка враскачку, широко расставив ноги). Но для того, чтобы так ходить, необходимо напряжение внешней поверхности бедер. Вот и пожалуйста: нередко такое напряжение у человека отражает угрозу прочности его давних семейных отношений или реакцию на изменение государственного строя, при котором он вырос...
Зажим ягодиц, как правило, говорит... об ожидании какого-то наказания со стороны. Собственно, это результат того, что у нас как бы принято ребенка чуть что шлепать по попе. Вот и закрепляется этакий рефлекс...С другой стороны, это и весьма интимная зона, и в то же время достаточно унизительная (в частности, с ней связано много всяких ругательств), и помимо всего -незащищенная (скажем, прикрывать ее руками в случае чего считается достаточно неприличным). Так что ягодичный зажим в принципе может быть отражением какой-то внутренней незащищенности.
Список этих примеров можно было бы продолжить, но составить «универсальный справочник толкования зажимов» невозможно. Как минимум потому, что мышцы могут напрягаться в разной степени и в разном сочетании, создавая весьма сложную мозаику и образовывая своеобразный язык тела - а точнее, язык бессознательного. Кроме того, у каждого человека индивидуальны и реакция на проблему, и восприятия, и ассоциации, и тому подобные важные моменты. Именно поэтому при работе с мышечными зажимами параллельно непременно идет беседа с клиентом, чтобы определить именно его реакцию, именно его особенности восприятия.
Что же делать с этими зажимами и особенно с вызвавшими их проблемами? Решение такой морфологизированной проблемы фактически заключается... в ее нахождении и вербализации (проговаривании). Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только самому клиенту стало ясно, ЧТО ИМЕННО его так напрягает - вот тут, пожалуйста, он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Хотя как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает.
Ни в коей мере не следует пытаться самим «толковать» какие-то особенности походки, жестикуляции или любимой позы того или иного человека, не стоит так уж прямолинейно судить о чьих-то (и даже своих) глубинных проблемах только по внешним проявлениям. Потому что подсказка тела — это опять же только информация к размышлению, но никак не истина в последней инстанции. И по этому поводу, чтобы закончить нашу беседу на позитивной, веселой ноте, позвольте вспомнить один весьма узкопрофессиональный, но все равно достаточно забавный анекдот на данную тему.
Психоневролог, ортопед и специалист по телесно-ориентированной психотерапии гуляют по бульвару. Навстречу им необычной походкой движется какой-то человек.
Психоневролог: «Взгляните, коллеги, диагноз видно издалека - яркий пример церебрального паралича».
Ортопед: «Ну что вы, коллега: у этого человека явно что-то с подвижностью суставов».
Психотерапевт: «Да нет же, у него наверняка масса неразрешенных проблем на уровне бессознательного: посмотрите, как он согнулся...»
Они долго спорят и наконец заключают пари на крупную сумму. После чего отваживаются подойти к этому человеку с вопросом. Оглядевшись по сторонам, тот вполголоса отвечает: "Пожалуй, я могу вам сообщить правильный диагноз: если я немедленно не найду туалет..."
...Таким образом не стоит забывать, что при типовых похожих признаках еще не факт, что у людей имеются типовые проблемы. И самое главное в работе и общении с собственным телом и собственной внешностью -опять же индивидуальный подход!

Нарицын Николай Николаевич


.
 
РыЖаЯДата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:47 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 546
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Вета, а НЛП не это ли случайно изучает? Скрытые эмоции человека

Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
 
ВераДата: Воскресенье, 26.07.2009, 22:33 | Сообщение # 6
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Вета, огромное спасибо за статью.... прочла с таким удовольствием... много для себя узнала нового. Никогда не думала, что боли в суставах можно так трактовать... Вета, а если болит правая рука? Вот приехала с отпуска, казалось, должна быть бодрой и сильной, а у меня постоянная сонливость какая-то и стала болеть правая рука в предплечье... cray Прям не знаю что и делать... Может это из-за навалившихся разом бытовых проблем??? girl_cray4 gruble julli-lol

 
ВетаДата: Воскресенье, 26.07.2009, 23:13 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (РыЖаЯ)
а НЛП не это ли случайно изучает?

не припомню я в НЛП психосоматики sad , но разберусь с этим вопросом
Quote (Вера)
Вот приехала с отпуска, казалось, должна быть бодрой и сильной, а у меня постоянная сонливость какая-то и стала болеть правая рука в предплечье...

может и из-за бытовых проблем.... тут же не только нужно смотреть на эти боли, тут надо все анализировать... хотя, твоя сонливость (кстати, когда он у тебя появляется? если с утра, то она может указывать на депресивность) показывает на это


.
 
ВераДата: Понедельник, 27.07.2009, 00:50 | Сообщение # 8
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Вета)
может и из-за бытовых проблем.... тут же не только нужно смотреть на эти боли, тут надо все анализировать... хотя, твоя сонливость (кстати, когда он у тебя появляется? если с утра, то она может указывать на депресивность) показывает на это

Есть немного депрессивности... тут ты права... переход от приятного отдыха к повседневным однообразным будням всегда напряжен... А сонливость днем... Я раньше никогда днем не спала, а тут прям падаю с ног...


 
ВетаДата: Понедельник, 27.07.2009, 14:07 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Вера)
А сонливость днем...

при депрессии с утра сонливость, а спишь как? кстати, я тут вспомнила (если тебя заинтересовала психосоматика), что у меня есть интересная книга, могу прислать тебе (она в электронном варианте)


.
 
ВераДата: Понедельник, 27.07.2009, 14:53 | Сообщение # 10
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Вета)
при депрессии с утра сонливость, а спишь как?

Нет, у меня именно сонливость дневная... с ног валюсь прям. biggrin Сплю вроде нормально, но сны иногда (не регулярно) плохие, тревожные снятся...

Quote (Вета)
кстати, я тут вспомнила (если тебя заинтересовала психосоматика), что у меня есть интересная книга, могу прислать тебе (она в электронном варианте)

Вета, размести ее у нас на форуме, может кто еще заинтересуется... kiss


 
ВетаДата: Понедельник, 27.07.2009, 19:25 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Вера)
но сны иногда (не регулярно) плохие, тревожные снятся...

тогда на депрессию не похоже... при депрессии нарушается формула сна (этокогда кажется, что всю ночь глаз не сомкнул, а на самом деле спал)


.
 
ВераДата: Вторник, 28.07.2009, 09:29 | Сообщение # 12
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Вета)
тогда на депрессию не похоже... при депрессии нарушается формула сна

Не знаю, что это такое у меня, но душевное моё состояние на 0, пустота. Такое ощущение, как-будто я потеряла себя....или в себе sad


 
ВетаДата: Вторник, 28.07.2009, 17:21 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
нужно разобраться в себе biggrin

.
 
ВераДата: Среда, 29.07.2009, 01:16 | Сообщение # 14
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
это так трудно, разбираться в себе... мне иногда кажется, что практически это невыполнимо... sad nea

 
ВетаДата: Среда, 10.02.2010, 02:46 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Предлагаю вашему вниманию таблицу взаимосвязей соматического заболевания и психологических предпосылок для нее. По некоторым заболеваниям дается несколько вариантов, - значит, данные разных исследователей отличаются (или просто они говорят об одном и том же в разных терминах). Таблица призвана помогать традиционной медицине, а не заменять ее :biggrin:. Размещаю пока первую часть наиболее распространенных заболеваний. Если будет интересно понемногу все выложу или просто задавайте вопросы по интересующему заболеванию - и я, по возможности, назову психологические предпосылки ее возникновения.

Аденоиды. Ребенок, чувствующий себя нежеланным.
Аллергия. 1) Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.
2) Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.
Ангина. См. также: "Горло", "Тонзиллит". Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.
Анемия. Дефицит радости. Страх перед жизнью. Вера в собственную ущербность лишает радости жизни.
Артрит. 1) Чувство, что тебя не любят. Критика, обида.
2) не могут сказать "нет" и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить "нет", если это необходимо.
3) Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.
4) Желание наказания, порицание себя. Состояние жертвы.
Астма.
1) Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.
2) Человеку с астмой кажется, что у него нет права дышать самому. Дети-астматики - это, как правило, дети с высокоразвитой совестью. Они за все принимают вину на себя.
3) Астма возникает, когда в семье подавленные чувства любви, подавленный плач, ребенок испытывает перед жизнью страх и не хочет больше жить.
4) Астматики выражают больше негативных эмоций, чаще гневаются, обижаются, таят злобу и жажду отмщения по сравнению со здоровыми людьми.
5) Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием) жить самостоятельно, а также недостатком жизненного пространства. Астма, судорожно сдерживая входящие из внешнего мира воздушные потоки, свидетельствует о страхе перед откровенностью, искренностью, перед необходимостью принимать то новое, что несет каждый день. Обретение доверия к людям, является важной психологической составляющей, способствующей выздоровлению.
6) Подавляемые сексуальные желания.
Атеросклероз. Сопротивление. Напряженность. Непоколебимая тупость. Отказ видеть хорошее.
Бессонница. 1) Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.
2) бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.
Бронхит. Нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье
Гайморит. 1) Подавленная жалость к себе.
2) Затянувшаяся ситуация "все против меня" и неспособность справиться с этим.
Гастрит. . 1) Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности.
2) Раздражение.
Геморрой. Боязнь не уложиться в отведенное время. Гнев в прошлом. Страх перед расставанием. Отягощенные чувства. Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций.
Герпес простой. Сильнейшее желание делать все плохо. Невысказанная горечь.
Гипертония (повышенное давление). 1) Самоуверенность.
2) между чувством тревоги, нетерпением, подозрительностью и риском возникновения гипертонической болезни существует прямая связь.
3) по причине самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, трудиться без отдыха, потребностью оправдать ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, и в связи с этим вытеснением своих глубинных чувств и потребностей. Все это создает соответствующее внутреннее напряжение. Гипертонику желательно оставить погоню за мнением окружающих людей и научиться жить и любить людей прежде всего в соответствии с глубинными потребностями собственного сердца.
4) Эмоция, реактивно не выраженная и глубоко спрятанная, постепенно разрушает тело. Пациенты с высоким артериальным давлением подавляют в себе в основном такие эмоции, как гнев, враждебность и ярость.
5) К гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения. У человека, которого подавляют, игнорируют, развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно "проглатывать обиду".
6) Хронически готовые к борьбе гипертоники имеют дисфункцию аппарата кровообращения. Они подавляют свободное выражение неприязни по отношению к другим людям из-за желания быть любимыми. Их враждебные эмоции бурлят, но не имеют выхода. В юности они могут быть забияками, но с возрастом замечают, что отталкивают от себя людей своей мстительностью и начинают подавлять свои эмоции.
Гипотония (пониженное давление). Уныние.
Гипогликемия (понижение содержания глюкозы в крови). Подавленность тяготами жизни.
Головные боли. 1) Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой.
2) Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы - быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться.
Горло: болезни. 1) Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться. Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы "не имеем права", и от ощущения собственной неполноценности. Больное горло - это всегда раздражение. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, еще и замешательство.
2) Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом


.
 
Форум » За чашечкой кофе... » Психология в нашей жизни » ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (клиническая психология)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Поиск по сайту

Все права защищены. //posidelki.ucoz.ru © 2024
Администрация сайта не несёт никакой ответственности. Все видео- и аудио-записи, компьютерные программы (софт), представленные на сайте, предназначены исключительно для знакомства. Если Вы являетесь правообладателем какой-либо продукции (статья, программа), и считаете, что её размещение здесь противоречит нормам законодательства - сообщите администратору(!) Вирусов нет! Посиделки.юкоз.ру