Маленькие домашние хитрости: Медные и латунные предметы очищаются смесью древесных опилок, талька и пшеничных отрубей (в пропорции 10:5:15), разведенных уксусом до густоты сметаны. Нанесите состав на обезжиренную поверхность, дайте высохнуть и отполируйте тряпочкой.
Мельхиоровые ложки, ножи и вилки достаточно подержать в воде, в которой варились яйца, пока она не остынет. Вытрите приборы насухо, и они снова заблестят.
Никелированные заржавевшие или загрязненные предметы протрите шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.
Стальные столовые приборы для блеска натирают сырым картофелем, протирают бумагой, а затем моют.
Хромированные поверхности вновь заблестят, словно зеркало, если их смочить молоком, а затем отполировать кусочком фетра.
Накипь в электрическом чайнике исчезнет, если прокипятить в нем воду с кожурой лимона в течение 10 минут.
Кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, легко очистить, прокипятив в ней воду с питьевой содой (2 столовые ложки соды на 1 литр воды.
Сковородки, почерневшие от жира, сложите в таз с водой, выдавите туда тюбик силикатного клея, добавьте по горсти кальцинированной соды и стирального порошка и прокипятите около двух часов.
Фарфор и фаянс не любят резкого перепада температур, поэтому посуду моют в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивают водой такой же температуры. Горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту.
Терка с засохшими остатками сыра или овощей отмоется быстрее, если сначала натереть на ней небольшую сырую картофелину.
Алюминиевая кастрюля очищается капустными листьями.