Посиделки

Меню сайта
Форма входа

Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нафаня, Вера  
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Немного об алкоголе
Немного об алкоголе
ВераДата: Вторник, 09.06.2009, 20:24 | Сообщение # 1
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Крепкоалкогольные напитки



Сакэ - изначально напиток ритуальный. До сих пор он играет свою роль в некоторых синтоистских ритуалах. В основном напиток предназначался для божества, что бы задобрить его и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса.

История сакэ теряется в глубине веков, известно только, что в хронике "Нихонги" 720 году нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина Омива-но ками. Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином - Мацуо дзиндзя и Умэми дзиндзя. Им посвящено несколько храмов Нара и Киото.
Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века. Что же такое сакэ? Одни называют его рисовой водкой, другие рисовым вином.

Процесс производства его напоминает производство рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Предварительно рис хорошо пропаривают, в его состав должно входить 25-50% шлифованного риса. Затем к рису добавляют свежую родниковую воду и коджи - специальную культуру грибка Aspergillus oryzae для дальнейшей ферментации. Длительность процесса 20-30 дней при относительно невысокой температуре (15 С). Полученную спиртовую смесь крепостью приблизительно 20-21 подвергают фильтрации. Дальше ее очищают активированным углем, чтобы избавиться от желтоватого цвета и пастеризуют при температуре 60. Сакэ разливают в небольшие бочонки и выдерживают около года.
Крепость готового сакэ 16-21%. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ - "сэйсю". Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ - "нигоридзакэ", желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса. Знатоки находят во вкусе сакэ нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах встречается вкус выдержанного сыра, соевого соуса и свежих грибов.


ритуал потребления сакэ. Общепризнанно, что сакэ надо пить слегка подогретым (37-38 С), такой способ употребления по-японски называется "кан-заке". Для этого его наливают в специальный керамический сосуд ("токкури") и ставят в водяную баню. Разливают его в деревянные квадратные стопки из дерева криптомерии, или тонкие фарфоровые стаканчики. Они очень маленькие, на 30-40 мл, во всяком случае по европейским меркам. Русские сто грамм здесь растягивают аж на три раза. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, и наливать себе считается дурным тоном. Вам обязательно подольют вина, и вы должны со своей стороны оказать почтение и налить своему соседу.


 
ВераДата: Вторник, 09.06.2009, 20:36 | Сообщение # 2
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Текила



Крепко алкогольный мексиканский напиток, производимой на основе голубой агавы. Текила производится с одном единственном месте – в мексиканской области Халиско. Если местные фермеры не преодолеют кризис, связанный с нехваткой исходного сырья, мы на целое десятилетие можем лишиться удовольствия пить этот изысканный напиток. Еще в начале 90-х специалисты по маркетингу разрекламировали текилу по всему миру так, что ее популярность в наши дни может сравниться разве что с популярностью хорошего коньяка или солодового виски. Этот напиток так быстро завоевывал мировой рынок, что его экспорт возрастает ежегодно на 10 %.

Производство напитка достигло таких размахов, что буквально за 10 лет количество агавы – кактуса, из которого делают напиток,– снизилось настолько, что достигло критического уровня.
Напиток можно делать только из зрелого растения, достигшего 10-12 лет и 90 килограмм в весе,– именно тогда в растении содержится максимальное количество сока. Для изготовления одного литра текилы требуется шесть килограммов агавы. Агаву и по сей день собирают с помощью старомодных мечей – мачете и специальных заступов. Работа не из легких, но оплачивается она весьма неплохо, поэтому желающих порубить хоть отбавляй. Сейчас мексиканские фермеры стали усиленно сажать новые плантации, но толку от них еще 10-12 лет не будет.

материал Газета.РУ




 
ВераДата: Вторник, 09.06.2009, 20:50 | Сообщение # 3
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Ром - пиратский напиток



Ром - любимый напиток разбойников, пиратов и работорговцев. "Йо-хо-хо и бутылка рома!" Так пели пираты во время своих пиршеств. Действительно, родиной этого напитка являются острова Карибского моря, которые в свое время стали колыбелью пиратства. Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба - сейчас для них импорт рома стал немаловажной статьей дохода. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя есть свои тонкости и секреты, которые передаются от одного поколения другому.
Сахарный тростник, пожалуй, одно из немногих растений, которое появилось в Америке из Европы. Из разных литературных источников стало известно, что он выращивался в Древней Индии и Древнем Китае. Персы Великого Дария называли его "камышом дающим мед". В Европе сахарный тростник появился вместе с воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры.
Европейцам он пришелся по вкусу, да и весьма кстати, так как был практически единственным источником сладостей, за исключением меда. Через какое-то время его стали выращивать по берегам Средиземного моря. Испанцы выращивали его на Канарских островах, Мадейре и других островах Средиземного моря и Атлантического океана. Позднее, получив широкое распространение в Европе, сахарный тростник попадает в Центральную Америку, которая благодаря необычно теплому тропическому климату стала истинным раем для этого растения.Кто первым придумал гнать брагу из сахарного тростника, а затем получать из него ромовый спирт, мы не знаем. Однако упоминание о роме можно найти в книге миссионера отца Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами". Он написал ее в 1657 году, когда вернулся во Францию.
Считается, что впервые производить ром стали на острове Барбадос. Поначалу ром так и называли - "барбадосская вода" (Barbados water). Название "ром" появилось позже и произошло от английского слова rumbullion, которое на одном из диалектов означает шум, волнение.




 
ВераДата: Вторник, 09.06.2009, 21:20 | Сообщение # 4
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Абсент - напиток французского бомонда.



Абсент (Absinthe) - горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, за несколько сотен лет до н. э., знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки. Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме и менструальных болях. Наиболее вероятным кажется то, что слово absinthe происходит от греческого "apsinthion", что означает "не питьевой". Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса. Римский ученый Плиний Старший упоминал об абсенте еще в первом столетии. Он писал, что обычно чемпионам в гонках на колесницах давали настойку из листьев полыни, чтобы помнили, что даже слава имеет горькую сторону. Он также характеризовал абсент как эликсир молодости и средство от плохого дыхания. Спустя столетия, настойка полыни перекочевала из раздела медицинских препаратов в более привычный для наших дней раздел алкогольных напитков. Независимые производители получали настойку разыми способами, но неизменной составляющей были высушенные листья полыни, которые настаивали на равном количестве вина - "трижды дистиллированной огненной воды". Несмотря на популярность абсента как алкогольного напитка, о лекарственных свойствах настойки не забыли. Один из рецептов лечебного питья принадлежит мадам Генриод из города Кювье швейцарского кантона Нешатель. Ее эликсир широко использовался в конце XVIII века для лечения различных заболеваний, а по некоторым данным именно этот рецепт лег в основу современного абсента. По другой версии рецепт абсента в современном виде, был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Коувет в Западной Швейцарии. Во время своих конных прогулках доктор обнаружил дикорастущую полынь и, как и большинство докторов того времени, начал экспериментировать с этим растением. В состав настойки по его рецепту, вероятно, были включены в разных пропорциях следующие травы: полынь горькая, анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка, и даже шпинат. После его смерти рецепты достался сестрам Генриод, которые потом продали его Анри-Луи Перно.
Именно Перно открыл первый заводик по производству абсента недалеко от того местечка, где жил и работал Ординер. Вскоре появился еще один рецепт абсента, в основе которого лежал анис. Для придания напитку дополнительного, только присущего ему шарма, жидкость стали подкрашивать хлорофиллом, отчего она приобрела специфический зеленоватый оттенок. Алкогольный напиток понравился не только местным жителям. Вскоре центр по производству абсента перекочевал во Францию. Победное шествие абсента по Европе началось.


Употребление абсента



Пить абсент в чистом виде не очень-то приятно, поэтому употребление настойки превратилось в весьма специфический ритуал. Во-первых, пьется он с водой и сахаром. Делается это следующим образом: в стакан наливается некоторое количество абсента, кусочек сахара кладется на специальную дырявую ложечку и сверху на нее льется тонкой струйкой ледяная вода. В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный оттенок. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей эффектности напиток поджигали, а затем срочно тушили добавлением воды.

Как приготовить абсент в домашних условиях

1 бутылка водки
2 ч. л. сухой полыни
2 ч. л. семян аниса
1/2 ч. л. семян фенхеля
4 стручка кардамона
1 ч. л. майорана
1/2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. измельченного корня дягиля
2/3 чашки сахарного сиропа

Для приготовления абсента необходимо налить водку в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Измельчить полынь, добавить к водке и настаивать двое суток. По истечении срока профильтровать. Дальше измельчить оставшиеся семена и стручки, лучше основательно перетереть в ступке или кофемолке. Все это добавить к водке настоянной на полыни и хранить в теплом месте одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сиропом.




Абсент для праздника Самайна

3 галлона яблочного сидра.
5 ст. л. полыни обыкновенной
4 ст. л. цветков тыквы (или дыни)
вода

В яблочный сидр добавляется немного дрожжей, измельченная сушеная полынь и цветки дыни или тыквы все это помещается в деревянный бочонок и выдерживается неделю. Затем добавить 200-250 мл чистой воды и разлить по бутылкам. Для улучшения вкуса рекомендуется в каждую бутылку добавить по одному бутону гвоздики.


Абсентное вино

2 ч. л. мяты
2 ч. л. сухой полыни
2 ч. л. чабреца
2 ч. л. лаванды
2 ч. л. сахарного сиропа
2 ч. л. майорана
2 ч. л. шалфея
2 бутылки портвейна

Все компоненты настаивать в течение недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам или другим сосудам.


Абсент, зеленый дурманящий напиток, полынная настойка. Сейчас мало кто помнит, что люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами.



 
НаткаДата: Среда, 10.06.2009, 11:45 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4412
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Вера, drinks Молодца!!!



 
ZhiganecДата: Суббота, 05.09.2009, 20:04 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3739
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Вера, узнал много интересного. СПАСИБО! Хорошая работа. good

Сам не пью, но увлекательно.... drinks


Мы волки, нас мало, нас можно сказать единицы...
 
ВераДата: Понедельник, 07.09.2009, 00:26 | Сообщение # 7
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Zhiganec)
Сам не пью, но увлекательно....

biggrin смотри, от чтения до увлечения - один шаг.... biggrin


 
ZhiganecДата: Понедельник, 07.09.2009, 12:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3739
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Вера, держусь.

Мы волки, нас мало, нас можно сказать единицы...
 
ягодкаДата: Вторник, 02.10.2012, 22:30 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 489
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, все должно быть в меру, особенно алкоголя.


я сама как праздник
 
ВераДата: Пятница, 13.06.2014, 16:29 | Сообщение # 10
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Ликер Baileys




Ингредиенты:
180 гр водки
400 гр сгущенки
2 упаковки "Чудо шоколадное молоко"
ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
2 ч. ложки кофе


Приготовление:
1. Все смешать в блендере и дать постоять часа два.
2. Если сгущёнка слишком жидкая добавить немного крахмала, тогда трудно будет отличить от оригинала по консистенции!
3. Наслаждаемся и балуем друзей!




 
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Немного об алкоголе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Поиск по сайту

Все права защищены. //posidelki.ucoz.ru © 2024
Администрация сайта не несёт никакой ответственности. Все видео- и аудио-записи, компьютерные программы (софт), представленные на сайте, предназначены исключительно для знакомства. Если Вы являетесь правообладателем какой-либо продукции (статья, программа), и считаете, что её размещение здесь противоречит нормам законодательства - сообщите администратору(!) Вирусов нет! Посиделки.юкоз.ру