Посиделки

Меню сайта
Форма входа

Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нафаня, Вера  
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Первые блюда (Супы)
Первые блюда
НаткаДата: Четверг, 05.02.2009, 11:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4412
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Борщ
В нашей семье очень любят борщ, у нас это самый популярный суп. Вообще в своей жизни видела массу рецептов приготовления борща, но приведу тот, по которому готовлю я.

Ингредиенты:
500 гр мяса (говядины)
2 свеклы
1 морковь
1 луковица репчатого лука
4 большие картофелины
¼ кочана капусты
0,5 стручка болгарского перца (красного)
3 столовые ложки томатной пасты
0,5 лимона (сок)
2-3 столовые ложки зеленого горошка
1 помидор
2столовые ложки растительного масла
перец горошком,
соль, специи
укроп, петрушку
2 лавровых листа
2 кубика говяжьего бульона


Варите мясной бульон. Отварное мясо нарезаете небольшими кусочками, возвращаете в бульон. Пока бульон варится, нужно подготовить овощи.
Мелко шинкуете капусту, солите, отжимаете(жмякаете), чтобы дала сок.
Обдаёте помидор кипятком, снимаете кожицу, режете.
Мелко режете свеклу, морковь, и лук. На разогретую сковороду немного растительного масла, туда свеклу, морковь, лук, помидор, обжариваете, добавляете томатную пасту, перемешиваете, сбрызгиваете соком лимона.
Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.
В готовый бульон кладете нарезанные и пассированные овощи, горошек. Добавляете бульонный кубик, солите, перчите, добавляете перец горошком, лавровый лист, можно добавить специи (для приготовления мяса) и готовите под крышкой минут 20-30. За 5 минут до готовности добавляете мелко нарезанную зелень (в отсутствии свежей, добавляю сушенный укроп, петрушку).
Размешайте.
Подавать с майонезом или сметаной.


Приятного аппетита!






 
afecnДата: Вторник, 17.02.2009, 17:11 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 853
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
вот сама и приготовишь))))) tongue

Оптимисты - это кто не может, но делает. А пессимисты - кто не делает, но может.
 
НаткаДата: Вторник, 17.02.2009, 17:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4412
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
afecn, я приготовлю, тебя позову и всех форумчан..... Но тебе точно не достанется!!!

А ты сам попробуй приготовить к следующей нашей встрече biggrin Сниму пробу!!!! yahoo




 
ВераДата: Понедельник, 27.07.2009, 18:52 | Сообщение # 4
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
"Раз, окрошка" Два, окрошка!"

Что может быть приятнее в такую жару, чем холодная, свежая, вкусная окрошка? Витаминов в окрошке не счесть! Еще бы – первые свежие овощи, зелень. А какие вкусные русские квасы, на которых готовят окрошку!!

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

"Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом".

По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа", правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

"Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье".

Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.
Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.
Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья "зимней" окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

[b]"Взять оставшееся жаркое, какое случится ... нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять; можно положить еще ложки две свежей сметаны".

Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт "окрошки постной из разностей", отличающийся необычностью ингредиентов.

"Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе."

Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:

"Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда".

Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое. Не сосчитать и рецептов приготовления кваса. Мы предлагаем вас некоторые рецепты и будем очень рады, если вы тоже поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда!

Окрошки

Окрошка с яблоками

Ингредиенты:
3 свежих огурца
3 столовые ложки лука и укропа
10 редисок
1-2 яблока
половину стакана сметаны
полтора литра кефира
горчица, соль по вкусу.

Чтобы приготовить окрошку по этому оригинальному рецепту, нужно яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Затем посыпать окрошку рубленой зеленью и заправить сметаной.

Приятного аппетита!

www.wild-mistress.ru


 
ВераДата: Понедельник, 27.07.2009, 18:58 | Сообщение # 5
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Окрошка мясная

Ингредиенты:

квас – 2–2 1/2 л.
говядина, телятина, язык в вареном виде – 250 г
огурцы свежие – 2–3 шт.
лук зеленый – 150 г
яйца вареные – 2 – 3 шт.
сметана – 3/4 стакана
соль, сахар, горчица, зелень петрушки, укроп – по вкусу.

Вареное мясо и огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до появления сока. Белки сваренных вкрутую яиц мелко изрубить, а желтки растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Тщательно размешать и перед подачей к столу положить в каждую тарелку кусочки пищевого льда. Посыпать окрошку мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.
Все мясные продукты для окрошки должны быть без жира. По этому же рецепту можно приготовить окрошку с дичью и птицей.

Приятного аппетита!



 
ВетаДата: Понедельник, 27.07.2009, 19:13 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Вера, спасибо за рецепт! Попробую приготовить, может окрошка также пнравится моей семье, как и холодный борщ. Рецептом которого я хочу с вами поделится. Ингридиенты я пишу израсчета на 3-литровую кастрюлю.

Холодный борщ

1 свекла среднегоо размера
3-4 огурца
200 г вареной колбасы
4 яйца, сваренных в крутую
лук зеленый
укроп
петрушка

Свеклу почистить, порезать кубиками, залить водой и варить до полуготовности. когда вода закипит, добаваить немного уксуса, что бы не цвет свеклы был ярким. Затем, пока жидкость горячая (что бы легче растворилось соь и сахар) добавить 1.5 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Оставить остывать. В охлажденный борщ добавить яйца, колбасу, огурцы, зелень и приблизительно 3 столовые ложки уксуса. Возможно, что после пребывания борща в холодильнике, когда он отстоися и охладится, вам захочется ещё добавить уксуса. Поставить в холодильник для охлаждения. Перед употреблением заправить сметаной.
Приятного аппетита!


.
 
ВераДата: Понедельник, 27.07.2009, 19:36 | Сообщение # 7
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Окрошка с грибами

Ингредиенты:

50 г соленых грибов
120 г зеленого лука
200 г ветчины
200 грамм языка
3 яйца
хлебный квас
150 г сметаны
зелень, укроп, соль.

Грибы отжать от рассола и измельчить. Все подготовленные продукты порезать кубиками, разложить по тарелкам и залить квасом. Перед подачей на стол добавить по вкусу сметану, соль и зелень.

Приятного аппетита!



 
ВераДата: Понедельник, 27.07.2009, 19:37 | Сообщение # 8
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Вета, drinks

 
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Первые блюда (Супы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Поиск по сайту

Все права защищены. //posidelki.ucoz.ru © 2024
Администрация сайта не несёт никакой ответственности. Все видео- и аудио-записи, компьютерные программы (софт), представленные на сайте, предназначены исключительно для знакомства. Если Вы являетесь правообладателем какой-либо продукции (статья, программа), и считаете, что её размещение здесь противоречит нормам законодательства - сообщите администратору(!) Вирусов нет! Посиделки.юкоз.ру