|
С миру по нитке
| |
Вера | Дата: Четверг, 11.06.2009, 19:59 | Сообщение # 1 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| Чай: история чая
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства. То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек». В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских. Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев. Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи. Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился. Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:
- заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив; - зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев; - зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.
Что касается черного чая, критерии качества у него такие:
- цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье; - степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта; - размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества. И еще про типсы. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее. Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал.
Как приготовить чай? Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки чая (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый), прежде всего, надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать. Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара. Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы. Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры. Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце. А это значит, что пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь. Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут. Сушеную мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче. Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду). В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку. Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус. Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения. Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием. Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.
Женский журнал Записки "дикой" хозяйки
|
|
| |
Вера | Дата: Четверг, 11.06.2009, 20:06 | Сообщение # 2 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| Как пьют чай в России (правила этикета)
К началу XX века в России сложились самобытные традиции употребления чая, объединяющие все существующие на Востоке и Западе виды чаепития. Некогда в России предпочитали исключительно черные чаи. Старая русская норма заваривания чая — 20 г сухого чая на 1 л воды. Исходя из мировой практики, можно сказать, что это средняя норма крепости чая. Китайцы, японцы и англичане заваривают 25-30 г чая на 1 л воды, а индийская норма заварки — 40-45 г сухого чая на 1 л воды! Чай по-русски не содержит каких-либо добавок, но обязательно употребляется вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и др. Это одна из ярчайших особенностей пития чая в России, где он почти никогда не воспринимался как самостоятельный напиток, а, напротив, всегда «приукрашивался» не только сахаром, но и иными всевозможными изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями, сливками и молоком. Хорош чай и с ромом. Правила этикета распространяются и на такое, казалось бы, обычное мероприятие, как чаепитие. Стол для вечернего чая в России накрывают нарядной скатертью; для каждого из присутствующих ставят десертную тарелку, на которую сверху кладут салфетку; справа от тарелки — десертный нож, а слева — десертную вилку. На середину чайного стола ставят сахарницу, вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и др. Чайную посуду и маленький заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидят хозяева. У каждой хозяйки свои рецепты приготовления чая. Но в любом случае, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие — наличие хорошего чайника для заварки, который не следует использовать для других целей. Его следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать определенное количество чая. Второе условие — хороший сухой чай, который в просторечии зовут заваркой. Обычная доза — 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, и сверх этого добавляется еще 1 чайная ложка чая. Но эта норма зависит, прежде всего, от качества чая и его сорта. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо залить (на 1/3 объема) горячей водой, снятой с огня в начале закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты чай готов, но его нельзя разливать прямо из сосуда для заварки. Необходимо перелить его в другой, предварительно согретый чайник, из которого и нужно разливать в фарфоровые чашки. Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продлить — дубильные вещества придадут чаю горький вкус. Вечерний чайный стол можно украсить свечами. Это придаст действу чаепития таинственность и уют. Чашки следует держать за ручку, сахар желательно мешать ложечкой тихо, не создавая перезвона на весь дом, — это считается неприличным. После того как вы помешали чай, ложечку надо положить на край блюдца. Никогда не дуйте на горячий напиток — это дурной тон, также не следует пить чай ложкой. Если очень горячо, подождите, пока чай остынет. Чай – это задушевная беседа, доверительный разговор. Не зря есть такая примета: если в семье нет чаепитий — значит, у них что-то не ладится. Ведь это мероприятие сближает и предполагает разговоры о сокровенном. А ее одна примета говорит: если же вы хотите избавиться от нежеланных гостей, напоите их вчерашним чаем. Одним словом, «без чаю души не чаю»!
Из "Энциклопедии этикета" В. Южина
|
|
| |
Вера | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 15:06 | Сообщение # 3 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| Интересно про зонты Когда исследователи попытались установить, сколько лет зонту, они немного растерялись, так как с одно стороны точную дату определить сложно, а с другой, первым изображениям зонтика по предположениям археологов более 3000 лет - c прообразом современного зонта изображали в те давние времена китайских вельмож. Китайцы приписывают изобретение зонта себе. Даже существует легенда, по которой много-много веков назад влюбленный в жену плотник придумал и изготовил для любимой «крышу, которая всегда при ней». Первый зонтик очень отличался от нынешних: он весил около двух килограммов, а длина ручки была больше метра. Трость и спицы для зонта изготавливали из бамбука, а полотнище - из специальной бумаги, перьев птиц или пальмовых листьев. Причем создавался зонт для защиты от солнца, кроме того, он был свидетельством знатности, богатства, а в некоторых странах и власти его обладателя. Затем зонт с Востока перекочевал в Древнюю Грецию, а оттуда и в Рим, где стал неотъемлемой частью женского гардероба. В Западной Европе первые зонты появились лишь в XVII веке. Превращению зонта в модный аксессуар способствовали французы. Считается, что с первым дизайнерским зонтом любила совершать прогулки королева Мария-Антуанетта. Это был полуторакилограммовый «защитник от солнца» со спицами из китового уса. Вторая волна популярности зонтов пришлась на XVIII век. Именно в это время зонт стали использовать и в качестве защиты от дождя. Тогда же был создан первый складной зонтик, размер которого в сложенном виде достигал 30 сантиметров. Лучшие мастера того времени придумали зонт с «секретом»: они прятали в его рукоятку самые различные предметы - кошельки, фляги, курительные трубки, письменные принадлежности. В Россию зонт впервые попал в конце XVIII века. Однако, несмотря на то, что это приспособление попало к нам из Франции, французский вариант его названия «парасоль» в нашей стране не прижился. По предположениям лингвистов, современное русское название этого предмета было позаимствовано из Морского устава, который в свою очередь пришел из Голландии в начале XVIII века. С течением времени зонтик усовершенствовали, и в 1850-х годах он стал напоминать современные зонты. Изобретатель, английский механик Самуэль Фокс запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью. В наше время это приспособление для защиты от ненастья - предмет высокотехнологичный. Сейчас зонты изготавливают из самых современных материалов, а над созданием новых моделей неустанно трудятся лучшие дизайнеры и инженеры. Так, недавно в Канаде появился «визжащий зонт». В его рукоятку вмонтировано устройство с кнопкой, при нажатии на которую предмет станет издавать звук, отпугивающий собак. В США был изобретен зонт, на верхнем конце которого установлена лампочка, работающая от встроенной в ручку батарейки. Такое приспособление не только защитит человека от осадков, но и будет освещать дорогу в условиях плохой видимости. А вот в Токийском университете ведется разработка Интернет-зонта. Он будет иметь беспроводное подключение к Интернет, и его владелец, находясь на улице во время дождя, сможет просматривать ресурсы Глобальной сети на специальном экране, который будет располагаться на внутренней поверхности высокотехнологичного приспособления. К тому же предполагается, что в этот чудо-зонт будет встроена спутниковая система позиционирования на случай, если его счастливый обладатель потеряется. Какие еще зонты придумают со временем, остается только гадать!
Женский журнал "Записки "дикой" хозяйки"
|
|
| |
Вета | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 19:22 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
| Спасибо за интересную информацию. Если про чай я еще хотя бы что-то слышала, то про зонтики нет
.
|
|
| |
DarkSideZ | Дата: Четверг, 16.08.2012, 14:36 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| для меня чай - это начало дня уже лет 10. всегда утро начинается с него. уже даже как-то непривычно, если не получается выпить. а вообще люблю новые пробовать! довольно долго тут заказываю! coffeeteas.ru
|
|
| |
Вера | Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 00:25 | Сообщение # 6 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| DarkSideZ, я тоже начинаю утро с чая...
|
|
| |
ягодка | Дата: Вторник, 02.10.2012, 22:22 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 489
Статус: Offline
| спасибо!
я сама как праздник
|
|
| |
Вера | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 18:39 | Сообщение # 8 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| Самая первая детская игрушка
Никто не может точно сказать, когда и где появилась первая детская игрушка. Но ученые выяснили, какими они были тысячи лет назад, как развивались и совершенствовались. Во время раскопок древнего мексиканского города была найдена детская игрушка, изображавшая неизвестное животное. Любопытно, что зверь стоял на дощечке с колесиками, хотя в то время колесо было большой редкостью. Кукла, сделанная в Египте во втором веке до нашей эры, имела подвижные руки, а игрушечный крокодил, которому более двух тысяч лет, открывал и закрывал пасть. Мячи четыре тысячи лет назад в Египте делали из глины или дерева, в Японии — из туго скатанной бумаги, обвязывая ее веревкой. В Америке до появления европейцев индейцы делали для детей мячи из оленьей кожи. Одной из самых популярных игрушек в давние времена был волчок. Две девочки, пускающие волчки, изображены на греческом кувшине, которому более двух тысяч лет. Эти игрушки упоминаются и в поэмах древнегреческого поэта Гомера.
Интернет журнал Записки дикой хозяйки
|
|
| |
|
Погода | |
|