Заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Гильдии актеров кино России. "Игорь Владимирович умер в одной из московских больниц, - сказал собеседник агентства. - По предварительной информации, у него был инсульт". В Гильдии отметили, что сейчас решается вопрос о месте и времени похорон актера.
Зрителям Старыгин известен по роли Арамиса в музыкальном фильме "Три мушкетера", работам в фильмах "Доживем до понедельника", "Государственная граница", "Адъютант его превосходительства" и др. Всего он сыграл в 45 фильмах.
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким актера театра и кино Игоря Старыгина в связи с его кончиной. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Со смертью Игоря Старыгина закончилась киноэпопея о мушкетерах. Об этом ИТАР-ТАСС сказал создатель фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
"Прощай, Игорек. Своим уходом ты закончил киноэпопею о мушкетерах, - отметил режиссер. - Слава Богу, что ты дожил до того момента, когда Первый канал показал продолжение нашей ленты "Возвращение мушкетеров". Я думаю, что этой работой ты вполне мог гордиться".
По словам режиссера, смерть артиста - это личное горе для миллионов зрителей России. "Я даже не могу представить, что сейчас переживают наши ребята, сыгравшие других мушкетеров, - Боярский, Смехов и Смирнитский, - сказал Юнгвальд-Хилькевич. - Его жизнь была не очень легкой, но он всегда выглядел достойно, красиво и держал себя с большой гордостью как и его киногерой Арамис. Он был ершистым, не очень удобным, но добрым, сентиментальным, и на всякую ласку откликался как подсолнух, который попадает под лучи солнца".
Режиссер выразил соболезнования супруге Старыгина, которая каждый день была рядом с ним во время болезни. "Я думаю, что память об этом актере останется в сердцах людей очень надолго, - сказал Юнгвальд-Хилькевич. - Царство ему небесное".
Марк Розовский скорбит в связи со смертью друга и коллеги, "замечательного актера театра и кино" Игоря Старыгина. Об этом художественный руководитель московского "Театра у Никитских ворот" сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС.
По его словам, кончина Игоря Старыгина - это серьезная утрата для всех тех, кто работал вместе с ним или восхищался его ролями, среди которых, например, роль Арамиса в знаменитом хитовом фильме "Три мушкетера".
Розовский сказал, что Игорь Старыгин, "как говорится, не дожил до понедельника. Я имею в виду его чудесную роль в фильме с одноименным названием "Доживем до понедельника", поставленном режиссером Станиславом Ростоцким. А еще раньше я познакомился с Игорем в Театре юного зрителя на спектакле "Три мушкетера", поставленном режиссером Александром Товстоноговым, где он также сыграл роль Арамиса. Музыку к нему написал Максим Дунаевский, а тексты песен - поэт Юрий Ряшенцев. Это было подлинное событие, и Игорь Старыгин был одним из самых ярких участников спектакля".
Розовский с горечью отметил, что Игорь Старыгин "сгорел так же, как Олег Даль и Владимир Высоцкий, которые безоглядно отдавали себя искусству и не жалели во всех смыслах свое здоровье, оттого они так рано ушли из жизни".
Художественный руководитель "Театра у Никитских ворот" вспомнил и о годах совместной работы с Игорем Старыгиным в руководимом им коллективе. Он, например, блестяще сыграл главную роль в спектакле "Кинорежиссер", прототипом которого был Андрей Тарковский. "Я любил этого человека, но у нас бывали с ним и творческие расхождения, которые мы всегда старались преодолевать. Светлая ему память", - сказал Марк Розовский.
Старыгин Игорь Владимирович родился 13 июня 1946 года в Москве.
В 1968 году окончил Государственный институт театрального искусства /ГИТИС/ - курс Василия Андреевича Орлова.
Свою первую роль в кино второкурсник ГИТИСа Игорь Старыгин сыграл в фильме Александра Столпера "Возмездие" /1967 г./. Эта работа осталась практически незамеченной, но зато уже следующая роль /ученик Костя Батищев/ в знаменитой лирической картине Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" принесла ему первую известность и популярность.
В 1968 году Игорь Владимирович был принят в труппу московского Театра юного зрителя /ТЮЗ/, в котором проработал несколько лет. В это же время он продолжает активно сниматься в кино, но несомненно всенародная любовь приходит к актеру после выхода на экраны страны знаменитого фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера" /1979 г./. Образ романтичного, обаятельного, благородного Арамиса вызвал невероятную симпатию у миллионов зрителей.
В ТЮЗе Игорь Владимирович проработал до 1983 года. Одновременно он некоторое время выступал на сцене театра им. Моссовета, куда его позвал режиссер Юрий Завадский на роль Дульчина в "Последней жертве".
С 1983 года Игорь Старыгин перешел в театр-студию "У Никитских ворот" под руководством М.Розовского, в котором проработал до 1996 года. Помимо работы в театре актер продолжает сниматься в кино - наиболее известные работы того периода - фильмы "Мушкетеры двадцать лет спустя" /1992 г./ и "Тайна королевы Анны или Мушкетеры тридцать лет спустя" /1993 г./, в которых Игорь Владимирович снова сыграл Арамиса.
В 1992 году Игорю Владимировичу Старыгину было присвоено звание "Заслуженный артист РФ".
В 90-е годы актер практически не снимается в кино, все свое время он посвящает театру. В 1996 году И.Старыгин был принят в труппу Московского художественного академического театра им. М.Горького, в котором проработал четыре года.
В последние годы актер после долгого перерыва снова вернулся в кинематограф. Последняя его работа - фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини" /2008 г./. В этой картине Игорь Старыгин снова сыграл знаменитого Арамиса - образ, принесший ему невероятную популярность и любовь зрителей.