В Москве на 66-м году жизни скончался народный артист Советского Союза Олег Янковский. Более 30 лет он посвятил московскому театру «Ленком». Сейчас поклонники артиста несут цветы к театру. Ушел из жизни любимец публики, обладатель всех мыслимых званий и регалий – от народного СССР до ордена «За заслуги перед Отечеством». Зачастую не называли его фамилии, а говорили просто — тот самый Мюнхгаузен.
На счету Янковского более 100 работ в театре и кино.
Актер умер после продолжительной болезни, он страдал от рака поджелудочной железы.
Прощание с Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, сообщил директор театра Марк Варшавер. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11.00.
«Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках», – сказал Варшавер.
Кончина выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского стала «убийственным ударом» по театру Ленком, где он служил, заявил художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров.
«Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую, не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром», – сказал Захаров.
Янковский будет похоронен 22 мая на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил заместитель директора театра Ленком, где актер проработал более 35 лет, Сергей Вольтер.
«Олега Ивановича похоронят 22 мая на Новодевичьем кладбище. Сейчас родственники поехали выбирать место могилы», – сказал он.
В «Ленком» многие зрители приходили специально на Янковского. Спектакль «Женитьба» сразу оказался на пике зрительской любви. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком — выходил на сцену под аплодисменты.
Актер Янковский в этой роли был фактически неузнаваем. На сцене и в кадре, говорят коллеги, он мог менять даже группу крови и строение мышц лица. И при этом оставаться самим собой. Он как будто дарил чувство полета. Был фото- и киногеничным абсолютно, но главное умел подниматься до вершин актерского мастерства.
Про свои полеты во сне и наяву Олег Янковский говорил скромно — случай, судьба. А как иначе объяснить, что в Саратовское театральное приняли почему-то без экзаменов, что оказался похожим на отца Андрея Тарковского , а потому режиссер дал ему роль в «Зеркале». Но самое главное, с чего все началось — на гастролях его случайно увидели Басов с Титовой, и уже совсем скоро он снялся в фильме «Щит и меч», а потом – «Служили два товарища».
Мгновенно Янковский стал настоящей звездой, но все время медлил со следующим шагом. Марк Захаров стал его главным режиссером. По наводке Евгения Леонова ездил смотреть на Янковского в Саратов . Не пожалел – приобрел большого актера с покладистым характером и чувством юмора.
Актер говорил: главное поймать состояние, тогда можно играть и телефонную книгу, все фамилии подряд. Он так и играл, если бы в телефонной книге значились имена Петра Первого, потерянного интеллигента Сергея Макарова, митрополита Филиппа или влюбленного по собственному желанию бывшего спортсмена Игоря. И всегда они – герои своего времени. К этому списку можно добавить и Ленина, которого Олег Янковский играл без грима.
Он получил звание народного артиста СССР за неделю до распада страны. Шутил, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним. Одним из последних фильмов с его участием стал фильм «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».
Олег Иванович никогда не отвлекался от главного – своей актерской профессии. Не соблазнило и предложение стать министром культуры, и возможность перейти в театральные режиссеры, остаться во Франции. Ко всему он относился с юмором – благородное качество, унаследованное от барона Мюнхгаузена. Его главную фразу актер часто повторял и в жизни.
— Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
По данным "Вести.ru"