Посиделки

Меню сайта
Форма входа

Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нафаня, Вера  
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Чай, кофе и другие напитки...
Чай, кофе и другие напитки...
ВераДата: Суббота, 22.08.2009, 00:21 | Сообщение # 1
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Каким должен быть травяной чай?



Пользу травяного чая трудно переоценить. Множество рекомендаций от фитотерапевтов и травников помогут вам подобрать чай для всех случаев жизни, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Но, чтобы чай был не только полезным, но и красивым, и ароматным, его нужно правильно заваривать.
Хорошо заваренный травяной чай не только ароматен, но и имеет красивый цвет. Если красновато-коричнево-золотистый настоящий чай получает свой цвет, благодаря теарубигинам и теофлавинам, образующимся в чайном листе при ферментации, то для получения красивого цвета травяного чая, его тоже нужно ферментировать. Многие лекарственные растения хорошо поддаются ферментации и после завершения процесса придают травяному чаю красивый золотисто-красноватый цвет и приятный запах.
Самый простой способ ферментации можно применять в домашних условиях. Для этого нужно подсушить сырье до подвяливания, а затем сильно перетереть его между ладонями (скрутить), потом увлажнить и нагреть. Для этого достаточно накрыть траву влажной марлей и подержать ее в горячей духовке 10-15 мин. Таким образом можно обработать листья малины, земляники и ежевики.
Этот способ издревле использовали на Руси, приготовляя, так называемый, «копорский чай» из иван-чая (кипрея). Причем, «копорский чай» был единственным чаем на Руси, а впоследствии его использовали для фальсификации дорогого привозного настоящего чая.
А вот бадан ферментировать не нужно – его листья проходят процесс ферментации сами. На Алтае чай из бадана называют чагирским чаем. Для чагирского чая собирают почерневшие прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья бадана. Именно в таких листьях содержится максимальное количество дубильных веществ, которые и придадут травяному чаю вяжущий вкус и красивый насыщенный цвет.
Если вы захотите придать травяному чаю красивый цвет, то добавьте в сбор траву зверобоя, кору дуба, боярышника или корни родиолы розовой (золотого корня), левзеи сафлоровидной (маральего корня).
Но, подбирая травяной сбор, не забывайте и о вкусе вашего чая. Терпкая или вяжущая горечь, мягкий или пряный вкус – выбирайте то, что вам больше нравится. Если вы любите слегка горьковаты, немного вяжущий напиток, то возьмите сбор в составе которых растения, содержащие эфирные масла: душица, тимьян, мята, шалфей, мелисса, березовые листья, тысячелистник и т. д. Более мягкий и ярко выраженный аромат придадут чаю такие компоненты, как листья черной смородины, земляники, малины, ежевики, рябины, орешника, трава вереска и трава зверобоя.
Растения, в состав которых входят эфирные масла, имеют свой собственный, неповторимый запах. Нужно только убедиться, что после обработки этот запах сохранился. А дальше – составляйте свой собственный чай с приятным вам ароматом и заваривайте. Причем, добавлять траву с приятным вам букетом запахов можно и в обычный чай.
В продаже много ароматизированных чаев, например, жасминовый, мятный, бергамот и пр. Но вы можете составить свой собственный букет ароматов, что даст еще и оздоровительный ароматерапевтический эффект.
Зная основные принципы композиции чаев, очень важно подобрать правильное сочетание вкуса, цвета и запаха травяного чая, чтобы одни компоненты не преобладали над другими, а сам чай был гармоничным, вкусный и красивым.
Составив травяную смесь, заваривайте ее так же, как и обычный чай - примерно 1,5 чайных ложки на 1 чашку воды. Травяной сбор хранят и используют, как обычную чайную заварку, то есть, нельзя оставлять заваренную смесь на следующий день, так как он потеряет свои целебные свойства. И нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде – она напитается посторонними запахами.




 
ВераДата: Суббота, 22.08.2009, 00:35 | Сообщение # 2
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Рецепты витаминных чаев.



Вересковый— 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный— 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный— 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый— 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом— 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом— 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый— 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный— 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.


Общеукрепляющий:

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.


Рецепты лечебных чаев.

Диабетический— на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный— на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный— на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный— цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный— сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.


Грудной— сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.



 
ягодкаДата: Среда, 03.10.2012, 12:03 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 489
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
8 напитков, которые необходимы нам для здоровья




Этот интересный питьевой интернет-рейтинг гуляет по соцсетям. Но некоторые из пунктов нас несколько удивили, поэтому мы попросили нашего эксперта - диетолога Марианну Трифонову прокомментировать их.

1. Зеленый чай


Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.


Комментарий эксперта:


- Это безусловно верные утверждения, если бы не одна маленькая оговорка. В наших традициях чаепитие плавно прилегает к основному приему пищи, и считается своего рода логичным продолжением того же завтра или обеда. К сожалению, в этом случае о пользе чая можно забыть вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.


2. Мятный чай


Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием - избавляет от болей в мышцах.


Комментарий эксперта:


- Действительно, этот напиток обладает успокоительными свойствами, особенно при правильном заваривание. Мятный чай можно заваривать как обычный чай, или добавляя к заварке пропорциональное количество измельченной мяты. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем.

3. Нежирное молоко


Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.


Комментарий эксперта:


- Молоко, безусловно, очень полезный напиток! Но с заявлением о том, что оно особенно полезно в варианте содержания 1% жирности, можно поспорить. Дело в том, что, преимуществ у молока низкопроцентной жирности перед обычным нет. Анализ обезжиренного молока, действительно показывает, что в нем содержатся те же самые полезные для человека вещества, что и в цельном. Но и жиры, содержащиеся в обычном не обезжиренном молоке, также не приносят человеку вреда. К тому же ряд витаминов, содержащихся в молоке, является жирорастворимыми и попросту не будут усваиваться без достаточного количества жиров..
Кроме того ряд исследований о повышенном проценте заболеваний у детей, чьи матери предпочитали есть обезжиренные молочные продукты, показали неоднозначность пользы продуктов с низким содержанием жира. Специалисты считают, что именно такие продукты провоцируют развитие аллергических проявлений.


4. Соевое молоко


Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Однако полностью заменять коровье молоко соевым нельзя, так как это станет причиной недостатка кальция и витаминов А и D.

Комментарий эксперта:


- Особенно полезно соевое молоко, людям страдающим лактозной непереносимостью, которые попросту не могут коровье молоко. Также в нем содержится большой процент изофлавонов - группы фитоэстрогенов, приносящих безусловную пользу организму. По некоторым данным, они способны помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы.

Добавлено (03.10.2012, 12:03)
---------------------------------------------
5. Горячий шоколад или какао


Эти напитки стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Также горячий шоколад и какао предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы, входящие в их состав, защищают клетки от действия свободных радикалов.


Комментарий эксперта:


- Всем любителям этих напитков, следует помнить, что употреблять их нужно в не большом количестве! Ведь, калорийность какао может составить от 200 до 450 кКал на 100 гр. Не говоря уже о шоколаде, в котором содержание насыщенных жиров составляет от 20 до 40 гр на 100 гр продукта! Но как правило, негативных последствий употребления этих напитков удается избежать: они слишком быстро вызывают насыщение. То есть вполне хватает их небольших количеств.

6. Томатный сок (без соли)


Ликопен, содержащийся в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарий эксперта:


- Полезный во всех смыслах напиток может, тем не мение, иметь противопоказания к употреблению! С осторожностью следует пить томатный сок, всем страдающим желчекаменной болезнью, так как он может спровоцировать обострение этого заболевания. Чаще всего, это является следствием комбинации его с пищей, содержащей большое количество крахмала.

7. Клюквенный сок


О пользе этого напитка ученые говорили очень много. Он защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, клюквенный сок предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Комментарий эксперта:


- Все верно. Единственным весомым противопоказанием к употреблению клюквенного сока является повышенная кислотность желудка. В остальных случаях это очень полезный напиток!

8. Апельсиновый сок


Изобилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака. Врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.

Комментарий эксперта:


- Апельсиновый сок любим всеми диетологами. Так как, по абсолютному мнение врачей диетологов и нутрициологов, он способен ускорять метаболические процессы организма! Однако следует помнить, употреблять его на голодный желудок не стоит, из за слишком высокого содержания витамина С, способного спровоцировать изжогу.

Автор Анна КУКАРЦЕВА "Комсомольская правда"



я сама как праздник


Сообщение отредактировал ягодка - Среда, 03.10.2012, 12:30
 
ВераДата: Четверг, 04.10.2012, 22:05 | Сообщение # 4
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
ягодка, спасибо за интересную информацию. Надо принять к сведению... Но подход должен быть индивидуальным... Мне, например, томатный сок нужно пить в малом количестве, хоть я его очень люблю.

 
IgrunДата: Вторник, 19.03.2013, 00:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу поделиться полезной информацией о том какие бывают китайские чаи. Мне очень они нравятся, главное что натуральные и качественные.

Ссылка удалена, согласно правилам сайта, а информация,на которую ссылается пользователь выставлена ниже, с указанием источника.
 
ВераДата: Вторник, 19.03.2013, 20:53 | Сообщение # 6
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Классификация и типы чая


Китайский чай традиционно классифицируется по степени ферментации чайного листа при обработке и подразделяется на шесть основных типов: белый чай, зеленый чай, желтый чай, красный чай, улун чай и пуэр чай.

Белый чай


Зеленый чай. Молодые почки и листья чайного дерева, используемые для производства белого чая, проходят самый минимальный процесс ферментации. Собранное сырье завяливается при температуре 30°С около 26 часов и затем просто сушится. В зависимости от погодных условий и сезона сбора, процесс завяливания может длиться от одного до трех дней. Белый чай, по сравнению с другими, производиться в меньших количествах и по цене может быть дороже, чем чай, собранный с тех же самым чайных кустов, но обработанный по другому методу.

Зеленый чай


Процесс ферментации чайных листьев для производства зеленого чая останавливается при помощи тепловой обработки. По традиционному китайскому методу чайные листья обжариваются, а по японскому обрабатываются паром. Далее листья сушатся или в зависимости от сорта чая скручиваются. Для производства зеленого чая обычно используется сырье высшего качества, и весь процесс обработки ограничен во времени. Чай собранный и обработанный в течение 1-2 дней сохраняет все полезные свойства чайного листа.

Желтый чай


Желтый чай по своим свойствам близок к зеленому, но по этапам обработки от него существенно отличается. Собранные почки и листья прогреваются над горячими углями и затем заворачиваются в пергамент, где постепенно желтеют. В результате томления чайных листьев в пергаменте, происходит его медленная ферментация. Процесс приготовления желтого чая довольно длительный и порой доходит до 72 часов.

Улун чай


Для изготовления улуна с момента сбора чайных листьев, завяливания под солнцем, скручивания и конечного этапа сушки уходит 2-3 дня. Процесс ферментации листьев проходит в течение нескольких часов и зависит от сорта готового чая. В настоящее время в Китае производится традиционный сильноферментированный и слабоферментированный улун. По форме листа улуны имеют сферическую и естественную скрутку.

Красный чай


Изготовление красного чая начинается с завяливания чайных листьев, которые на следующем этапе сминаются для выделения чайного сока и только затем скручиваются. Сырье для производства Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) предварительно перед скручиванием нагревается. Ферментация чайных листьев проходит в ящиках, покрытых тканью. Время ферментации зависит от состояния листа, изменения его цвета, температуры и влажности в помещении. Готовые чайные листья медно-красного цвета просушиваются и проходят дополнительную сортировку.

Пуэр чай


Пуэр производится из крупных листьев юньнаньского чайного дерева или мао ча. Прошедший предварительную обработку (фиксация, скручивание, сушка на солнце) мао ча отправляется для прессования шен «сырого» пуэра или для ускоренной ферментации и производства шу "готового" пуэра проходит этап искусственного состаривания «водуй». Пуэр в Китае называют темным или черным чаем.

Черный индийский чай


Черный чай производится в Индии, Шри-Ланке, Кении, Вьетнаме, Танзании и др. Сырье для изготовления этого вида чая проходит поэтапную обработку: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. В отличие от производства китайского красного чая, где ручной труд превалирует, черный чай в большей степени проходит механизированную обработку и обрабатывается по методу CTC (англ. Cut, tear, curl - резать, сминать и скручивать), разработанному в 1930 году Вильямом Маккерхером. Готовые чайные листья просеиваются и сортируются по размеру.

chabei.ru


 
НафаняДата: Среда, 20.03.2013, 18:25 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 499
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Никогда не думала, что так много разных видов чая (по цвету)... Интересная информация. Спасибо, Вера.

 
ВераДата: Пятница, 13.06.2014, 17:42 | Сообщение # 8
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Супер-факты о кофе




1. По легенде, кофе было обнаружено совершенно случайно эфиопским пастухом коз, который заметил, какими резвыми становились его козы после поедания бобов кофе.

2. Изначально кофе ели. Африканские племена смешивали бобы кофе с жиром, что превращалось в съедобные энергетические шарики.

3. Появление ислама в значительной степени способствовало популярности кофе. Религия запрещала потребление алкоголя, но кофе считалось приемлемым напитком.

4. В 1675 году, Король Англии запретил кофейни, утверждая, что люди там собираются, чтобы устраивать против него заговоры.

5. Кофе растет только на “Поясе бобов”, то есть на параллели между Северным и Южным тропиком.


 
ВераДата: Вторник, 17.06.2014, 23:58 | Сообщение # 9
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
7 самых полезных напитков!

1. Вода: выводит токсины, поддерживает работу желудка, положительно влияет на состояние сосудов и суставов.

2. Гранатовый сок: нормализует работу сердца и сосудов, полезен при гипертонии и анемии.

3. Мятный чай: стимулирует выделение желудочного сока, успокаивает, снижает давление, помогает бороться с бессонницей.

4. Кефир: ни для кого не секрет, что именно этот продукт нормализует пищеварение.

5. Яблочный сок:оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря.

6. Клюквенный морс: благодаря высокому содержанию витамина С отлично укрепляет иммунитет, а является хорошим жаропонижающим средством.

7. Ромашковый чай:обладает антибактериальным эффектом, а также успокаивает и расслабляет нервы.


 
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Чай, кофе и другие напитки...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Поиск по сайту

Все права защищены. //posidelki.ucoz.ru © 2024
Администрация сайта не несёт никакой ответственности. Все видео- и аудио-записи, компьютерные программы (софт), представленные на сайте, предназначены исключительно для знакомства. Если Вы являетесь правообладателем какой-либо продукции (статья, программа), и считаете, что её размещение здесь противоречит нормам законодательства - сообщите администратору(!) Вирусов нет! Посиделки.юкоз.ру