Посиделки

Меню сайта
Форма входа

Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нафаня, Вера  
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Вкусные рецепты к празднованию Пасхи (Скоро праздник!!!)
Вкусные рецепты к празднованию Пасхи
ВераДата: Пятница, 17.04.2009, 14:01 | Сообщение # 1
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Вкусные рецепты к празднованию Пасхи



Христос Воскрес! - Воистину Воскрес! - радуем этими словами друг друга. Праздник Пасхи начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем.
Этот праздник не имеет постоянной календарной даты, и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество.
Пасха празднуется сорок дней, а первая неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».
Традиционно, перед Пасхой мы готовим куличи, пасху, яйца.
Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Он означает хлеб новой жизни.
Сырная пасха - это спрессованный сладкий творог с эмблемами воскресшего Христа: ХВ - Христос Воскрес. Пасху делают в форме усеченной пирамиды (одни источники называют ее символом Гроба Господнего, другие - символом Голгофы, на которую взошел Христос).
Пасхальные яйца - это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия. В древние века, когда большинство семей не были зажиточными, яйца служили подарком от одной семьи для другой.
Обычно на Пасху, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени уже был накрыт богатый стол. Отныне снимался запрет на скоромную пищу, и стол уставляли всевозможными яствами для разговения - поросенком, бужениной, ветчиной, разнообразными сырами. По традиции пасхальный стол ломится от разнообразных яств.
На Пасху всегда присутствует радушная встреча с родными и близкими, поэтому, приготовьте для них самые вкусные блюда.




Кулич «Пасхальное торжество»

Взять 1кг муки, 300 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/2 чайная ложка соли, 100 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, ванилин, 5 столовых ложек какао, 2 столовых ложки растительного масла для смазки формы.
Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи, разведенные молоком, растопленное сливочное масло, взбитые желтки и половину порции сахара.
Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.


Сырная (творожная) пасха

Для приготовления этой пасхи потребуется 1 кг свежего творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 300 г сахара, 200 г изюма, ванилин.
Творог перетрите через сито или смелите на мясорубке с густым ситом, добавьте яйца, растертые с сахаром и ванилином - чтобы получилась воздушная масса. Затем дайте масло, сметану и втирайте все это до получения однородной смеси. Подогрейте, не доводя до кипения. Если появится хотя бы один пузырек, снимите массу с огня и поставьте в холодную воду, все время помешивая, пока не остынет. Далее добавьте сахар с ванилином, промытый и просушенный изюм. Всю массу нужно хорошо вымешать и выложить на полотняную салфетку. Сверху придавить прессом и держать его до тех пор, пока не стечет сыворотка. Осторожно выложите «бабу», посыпьте ее посеченным поджаренным миндалем или арахисом. До подачи на стол «баба» должна находиться в холодном месте.


по страницам журнала TerraWovan.com


 
ВераДата: Пятница, 17.04.2009, 14:10 | Сообщение # 2
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
К празднику:

Говядина в горчице

Взять 1 кг говяжьего филе, 200 г подсолнечного масла,150 г. горчицы, 4 зубчика, чеснока, черный молотый перец, соль.
Очищенный чеснок растолочь в ступке с черным перцем и солью. Подготовленный кусок мяса натереть чесночно-перечной смесью. Тщательно наколоть мясо вилкой и смазать смесью из горчицы и оливкового масла. Поместить мясо в горячую духовку на противень и обжаривать до готовности, часто поливая образовавшимся соусом.

по страницам журнала TerraWovan.com


 
ВераДата: Среда, 01.05.2013, 21:11 | Сообщение # 3
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ. ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ПАСХИ. СЕКРЕТЫ ВЫПЕЧКИ ВКУСНЫХ КУЛИЧЕЙ




Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.
Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:
- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;
- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25°С;
- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским;
- если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;
- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С), второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);
- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности. Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;
- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;
- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой.
Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно.
Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы);
- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;
- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;
- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой, если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов
- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.
Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!


Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки


 
ВераДата: Среда, 01.05.2013, 21:16 | Сообщение # 4
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА




Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало еще со времен римского императора Тиберия. И до сих пор на праздник Пасхи в каждом доме красят яйца. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало еще со времен римского императора Тиберия. И до сих пор на праздник Пасхи в каждом доме красят яйца. Сейчас столько различных красок для пасхальных яиц, столько картинок, наклеек и способов росписи, что трудно предложить вам что-то новое. А потому, порывшись в старинных монастырских рецептах мы расскажем, как красили яйца в монастырях на Руси.

Яйца для Пасхи красятся разными способами.


1. По старинным рецептам красят их в лоскутках шелковой линючей материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать. Яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом опять смочить, обернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще кусочки цветной бумаги, вырезанной узорами. Все это покрыть ветошкой, обвязать нитками и опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипит, варить 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.
2. Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой, опустить в воду, а когда закипит, варить 10 минут, вынуть, остудить и снять ветошку.
3. По старинным рецептам красят в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы. А чтобы яйца для праздника Пасхи красиво смотрелись на праздничном столе, можно сделать оригинальные самодельные подставки. Всего-то потребуется разноцветная плотная бумага или сильно накрахмаленная ткань, клей ПВА или «момент», и разноцветные нитки. Нужно вырезать заготовки в виде рюмочки (см. фотографию), сшить цветными нитками крупными стежками, отступив немного от края или же через край. Далее, напрягайте фантазию – украсить можно по-разному. Или вырезав из кружева цветочки, или же, смазав клеем внутреннюю сторону, приклеить перышки. Подставочку можно разрисовать или отделать по краю тесьмой или бахромой.


Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки


 
ягодкаДата: Четверг, 02.05.2013, 14:28 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 489
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Верочка, спасибо за полезные советы. А я вот покупаю кулич. Раньше пекла, а сейчас времени нет.


я сама как праздник
 
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Вкусные рецепты к празднованию Пасхи (Скоро праздник!!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Поиск по сайту

Все права защищены. //posidelki.ucoz.ru © 2024
Администрация сайта не несёт никакой ответственности. Все видео- и аудио-записи, компьютерные программы (софт), представленные на сайте, предназначены исключительно для знакомства. Если Вы являетесь правообладателем какой-либо продукции (статья, программа), и считаете, что её размещение здесь противоречит нормам законодательства - сообщите администратору(!) Вирусов нет! Посиделки.юкоз.ру