|
Рецепты постной кухни
| |
Вера | Дата: Среда, 04.03.2009, 13:02 | Сообщение # 1 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| Начался Великий Пост. Многие люди соблюдают его. Предлагаем для тех, кто решил поститься рецепты постной кухни. Они просты и удобны в приготовлении... Картофельная бабка, фаршированная грибами Ингредиенты: 10 картофелин 1 ст.л. муки 2 ст.л. растительного масла соль Для фарша: 120 г свежих или замороженных грибов 2 головки репчатого лука 2 ст.л. растительного масла Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку, запекать до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
|
|
| |
Вера | Дата: Среда, 04.03.2009, 14:05 | Сообщение # 2 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| Драники Ингредиенты: 1,2—1,5 кг картофеля 1—2 ст.л. пшеничной муки 4—5 г питьевой соды 0,5 ст. растительного масла соль по вкусу чеснок Натертый на терке картофель смешать с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, питьевую соду, хорошо перемешать и сразу же выпекать тонкие оладьи. При подаче посыпать тертым чесноком. Приятного аппетита!
|
|
| |
Вера | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:01 | Сообщение # 3 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| С сегодняшнего дня начинается у православных Успенский пост. К тому же сегодня большой праздник - Медовый Спас! С сегодняшнего дня можно кушать мёд. Это волшебно вкусный и безусловно полезный продукт. Предлагаю несколько рецептов из мёда. Меренга медовая. Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким). Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью. Постная медовая коврижка: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5—2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30—35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем. Квас медовый. 800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
|
|
| |
Вера | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:22 | Сообщение # 4 |
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Статус: Offline
| Медовый кисель 1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 1/2 стакана воды. Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить. Пампушки с медом 100 г мака, 500 г белого хлеба, 100 г меда. Мак отварить, слить воду, выложить в глубокое огнеупорное блюдо или сковороду. С белого хлеба снять корочки, нарезать их кусочками, обдать кипятком, перемешать с маком, полить медом и поставить на 10 минут в горячую духовку. Пряники медовые постные 500 г ржаной муки, 1 ст. ложка пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря), 1/2 л меда, 2 ст. ложки водки, крахмала, оливковое масло. Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, после чего тесто положить в холодильник на несколько часов. Затем тесто раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный оливковым маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, но не подрумянивать. Душистый заварной сбитень 1 кг белого меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды. Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену). За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень процедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике. Кроме того, август богат овощами. Ранняя осень дарит нам овощи, богатые витаминами и полезными веществами: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, лук, чеснок. Все эти овощи вместе с картофелем составляют основу постного стола, как, разумеется, и грибы, которые в конце лета еще более актуальны, чем в его начале. Несмотря на то что Успенский пост - строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: «Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка». Баклажаны, тушенные с овощами 1 кг баклажанов, 600 г помидоров, 300 г моркови, 200 г шпината, 100 г салата лиственного, 200 г репчатого лука, 100 г муки, 100 г растительного масла, зелень петрушки и укропа. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 1 см, посыпать мукой и обжарить в масле (половина нормы). Лук и морковь, мелко нашинкованные, слегка обжарить в оставшемся масле, добавить к ним нашинкованные листья шпината, салата, зеленый лук, зелень петрушки, помидоры, нарезанные небольшими дольками, и все тушить 10-15 минут. Полученный соус заправить солью, сахаром, раствором лимонной кислоты или уксусом, залить им обжаренные баклажаны и тушить в жарочном шкафу 10-15 минут. Подать баклажаны в холодном виде. Кабачки в овощном соусе 500 г помидоров, 150 г шпината, 50 г лиственного салата, зелень петрушки, укроп, 1/2 стакана растительного масла, 100 г муки, уксус по вкусу, 30 г сахара. Кабачки очистить от кожицы. Нарезать кружочками или дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки обвалять в муке и обжарить в масле (половина нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спассеровать в оставшемся масле и добавить к нему нашинкованные листья шпината, салата, зелень петрушки, помидоры, нарезанные небольшими дольками, и все тушить 10 минут. Листья шпината или салата можно заменить ботвой свеклы. Полученный соус заправить солью, уксусом, сахаром. Подать кабачки в холодном виде, посыпать их рубленым укропом.
|
|
| |
Вета | Дата: Пятница, 14.08.2009, 14:22 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
| Спасибо, Вера, обязательно попробую приготовить. Пока читала рецепты, слюньки пожтекли Мне нравится все, кроме меда :blush:, у меня на него аллергия
.
|
|
| |
|
Погода | |
|