Посиделки

Меню сайта
Форма входа

Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Нафаня, Вера  
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Лечебная кулинария (Витамины)
Лечебная кулинария
ВераДата: Суббота, 06.06.2009, 16:28 | Сообщение # 1
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Витамин А (ретинол)

В 1916 г. был обнаружен "А-фактор", который назвали витамином А. В 1930 г. в растениях выделены его предшественники - каротиноиды, их в настоящее время насчитывается более 80.

Значение: Витамин А положительно влияет на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи, угри и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает действие половых гормонов. Важен при формировании зубов и костей, укрепляет волосы, ногти. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения. Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.н. "гипервитаминозу".

Симптомы дефицита: ломкие, медленно растущие ногти; сухие, ломкие волосы, выпадение волос; сухая кожа; сыпь на коже; отсутствие аппетита; частые инфекции; куриная слепота; ослабление зрения; нарушение процесса роста; бесплодие.

Источники витамина: печень, цельное молоко, сыр, яйца, масло; бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах.


 
ВераДата: Суббота, 06.06.2009, 17:03 | Сообщение # 2
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Витамин Е (токоферол, альфа-токоферол ацетат)

В 1922 г. было установлено, что витамин Е (токоферол) служит фактором размножения. В 1962 г. обнаружено антиоксидантное действие токоферолов и тогда же были отмечены антикоагулянтные свойства витамина Е.

Значение: витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез. Защищает клетки от старения и препятствует образованию свободных радикалов. Действие этого витамина можно усилить, если применять его в сочетании с витаминами А и С, чрезвычайно эффективными антиоксидантами, которые присутствуют в подавляющем большинстве растений. Уменьшает риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, влияет на гормоны. Является сильнейшим и важнейшим антиоксидантом. Участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита: ослабление остроты зрения, преждевременное старение кожи, ведущее к потере ее упругости (дряблости) и появлению старческих пятен. Недостаток витамина приводит так же к повышению порога утомляемости, нервозности, раздражительности и рассеянность. Кроме того часто наблюдается воспаление пищеварительного тракта, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодие. Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 10-12 мг в день.

Источники витамина: растительные масла (особенно оливковое), петрушка, зеленый горошек, зеленый перец, пшеничные проростки, орехи.



 
ВераДата: Суббота, 06.06.2009, 17:18 | Сообщение # 3
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Витамин C (аскорбиновая кислота)

Значение: укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает анемию, цингу. Способствует повышению прочности сосудов и тканей, помогает сохранять здоровыми зубы и десны. Обеспечивает синтез коллагена, помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Участвует в реакциях усвоения жиров. В результате регулярного употребления достаточного количества витамина C улучшается внешний вид кожи и волос, повышается острота зрения, а также повышается настроение. Кроме того витамин C способствует более легкому преодолению стрессов, концентрации внимания и крепкому здоровому сну.

Симптомы дефицита: кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых оболочек; варикозное расширение вен; геморрой; излишний вес; повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница; раннее образование морщин, выпадение волос; ухудшение зрения. Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 100-400 мг в день.

Источники витамина: апельсины, лимоны, лимонный сок, малина, киви, грейпфруктовый сок, свекла, лук, шпинат, брокколи, зеленый горошек, капуста, печень, картофель, помидоры, яблоки, ежевика.



 
ВераДата: Суббота, 06.06.2009, 18:06 | Сообщение # 4
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Витамин D

В 1936 г. получен витамин D (D2 - эргокальциферол, D3 - холекальциферол).

Значение: нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует укреплению костей и зубов, регулирует процесс построения структуры костей. Поддерживает здоровое состояние крови. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Укрепляет иммунную систему организма.

Симптомы дефицита: близорукость; выпадение и разрушение зубов; мышечная слабость; болезненное утолщение суставов; повышенная возбудимость; нервные расстройства, раздражительность; бессонница; депрессивное состояние.
Норма ежедневного потребления для разных групп людей: средняя норма для взрослого человека - 10 мкг в день.

Источники витамина: рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, тунец, молоко, яйцо, печень, неочищенные зерна пшеницы



 
НаткаДата: Воскресенье, 07.06.2009, 01:08 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4412
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Вера, спасибки! Теперь будем побольше витаминов есть biggrin



 
ВераДата: Вторник, 09.06.2009, 17:58 | Сообщение # 6
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Витамин K (филлохинон)

Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина.
В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.

Симптомы дефицита: нарушение работы кишечника; кровоточащие, плохо заживающие раны; кровотечение из носа; повышенная утомляемость; болезненные менструации.

Источники витамина: цветная капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.



 
ВераДата: Вторник, 09.06.2009, 18:46 | Сообщение # 7
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Витамин В12

В 1929 г. был получен витамин В12, что стало крупным событием, ставшем вехой в изучении механизма анемии и ее лечении.
Значение: Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Кроме того, он благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений, поддерживает способность к воспроизводству, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом. К недостатку витамина В12 особенно восприимчивы вегетарианцы и пожилые люди.

Симптомы дефицита: повышенная утомляемость, постоянная нервозность, депрессивные состояния; онемение конечностей, трудности при ходьбе, нарушения координации движений (заплетающаяся походка); заикание; воспаление полости рта; неприятный запах тела; болезненные менструации.

Источники витамина: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.



 
ВераДата: Среда, 17.06.2009, 00:21 | Сообщение # 8
Душа сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 6384
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Продукты вместо лекарств.

Плохо себя почувствовав, не спешите глотать таблетки! Многие полезные продукты помогают не хуже лекарств...

Антибиотики.

Сильной бактерицидной активностью обладает чеснок. Для профилактики и борьбы с инфекциями достаточно съедать пару зубчиков чеснока в день. Подобными свойствами обладают такие полезные продукты: лук, сельдерей, хрен, свекла, яблоки, оливковое масло, горчичное семя, чай, особенно зеленый. При ангине народные целители рекомендуют заваривать укроп и пить отвар как теплый чай, а также не забывать про клюквенный сок с медом.

Антикоагулянты препятствуют повышенной свертываемости крови, делают ее менее вязкой, уберегая нас от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самый известный и наиболее эффективный антикоагулянт - аспирин - имеет растительное происхождение: его синтезировали из коры ивы. Некоторые полезные продукты оказывают тот же эффект: это темные сорта винограда, дыня, арбуз, красное вино, рыбий жир, корица, тмин.

Антидепрессанты.

Чашечка кофе или горячего шоколада, вкусная шоколадная конфетка, мед, имбирь или груша вполне способны поднять дух и ослабить давление стресса.



Антиоксиданты.

Так называются вещества, помогающие очистить организм от свободных радикалов (оксидантов), которые ускоряют старение организма. Много антиоксидантов в моркови, капусте, перце, чесноке, луке, шпинате, рыбе, особенно жирной.

Среди полезных продуктов особое место занимает рис. Японцы считают, что одна из причин их феноменального долголетия кроется в употреблении риса. В 150 г риса жиров не более чем в трети ломтя белого хлеба. Зато белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния -как в пяти стебельках спаржи. А еще - витамины группы В и Е, железо и растительная клетчатка.

Противоязвенные средства.

Особенно полезными продуктами для желудка являются: капуста, содержащая витамин U, бананы, инжир, зеленый чай. Успокаивающе действуют на желудок отварной картофель, овсяный отвар и кисель.



Болеутоляющие средства.

Чай и кофе, содержащие кофеин, считаются природными анальгетиками. К ним также относится и мята. Чай с мятой оказывает благотворное влияние на организм человека. Зеленый чай с мятой и корицей помогает снять головную боль. Надо заварить крепкий зеленый чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), добавить щепотку мяты, треть чайной ложки корицы и настаивать 5 минут.

Снотворное.

Если сон никак не приходит, полезно выпить стакан теплого молока или чая с чайной ложкой меда. Успокоительный эффект меда проверен веками. [/c]


Женский журнал Записки "дикой" хозяйки


 
Форум » За чашечкой кофе... » На кухоньке » Лечебная кулинария (Витамины)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Погода
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Поиск по сайту

Все права защищены. //posidelki.ucoz.ru © 2024
Администрация сайта не несёт никакой ответственности. Все видео- и аудио-записи, компьютерные программы (софт), представленные на сайте, предназначены исключительно для знакомства. Если Вы являетесь правообладателем какой-либо продукции (статья, программа), и считаете, что её размещение здесь противоречит нормам законодательства - сообщите администратору(!) Вирусов нет! Посиделки.юкоз.ру